Установка для утилизации инфицированных отходов STERIMED-1 (Стеримед-1)
фирмы MCM-Environmental Technologies Inc.
(МСМ-Энвайроментал Технолоджис Инк.),
США-Израиль


НАЗНАЧЕНИЕ:
Решение проблемы ликвидации и дезинфекции инфицированных отходов в лечебных учреждениях.
Обработке в установке STERIMED-1 подлежат отходы, образующиеся в результате использования изделий однократного применения:
из пластмасс (шприцы, трубки, катетеры, зонды, кровопроводящие системы, гемодиализаторы, мешки, контейнеры и т.п.);
латекса (перчатки);
резин (части изделий медицинского назначения);
бумаги и картона (салфетки, полотенца, упаковочные материалы и др.);
дерева (шпатели);
тканых (бинты, салфетки, повязки и т.п.)матерниалов;
стекла (пробирки, флаконы и т.п.);
металлов (иглы инъекционные, мелкие инструменты, электрические провода, электроды, иглы, лезвия ии т.п.)
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Не повреждаются полы небольшое время инсталляции может обслужить любую клинику время обработки отбросов около 15 минут расходы на техническое обслуживание и расходные материалы очень невелики.
БЕЗОПАСНЫЕ ОТХОДЫ:
Удаление инфицированных отходов в клиниках и лабораториях порождает серьезные технические и природоохранные проблемы, включая риск повторного применения с опасностью для здоровья.
Одним нажатием кнопки на установке медицинские отходы измельчаются сверхострыми ножами, дезинфицируются средством Стерицид на основе управляемого процесса и подвергаются дезодорации.
Запатентованный химический процесс убивает все известные биологические загрязнители.
Стеримед перерабатывает и дезинфицирует отбросы для захоронения с уменьшением объема в 10 раз.
Настройки устройства позволяют создать режим, когда все отходы можно сливать непосредственно в канализацию.
 Для дезинфекции отходов Стеримед не использует радиацию или микроволны. Расход дезинфектанта Стерицид составляет 175 мл на 15 кг отходов.  Установка может работать круглосуточно. Вы быстро окупите затраты на приобретение устройства, так как можете оказывать услуги другим медицинским учреждениям по утилизации отходов.

РОССИЙСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:
1. Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ФС № 2006/914 на установки модели "Стеримед-1" и "Стеримед Юниор".

2. Сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ Р Госстандарта России № РОСС IL.ИM02.B 14092 на установки "Стеримед-1" и "Стеримед Юниор".

3. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.04.944.Д.001982.03.04 от 22.03.2004 г. Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ на "Стеримед".

4. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.1.2.У.4677.5.06 от 31.05.2006 г. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на дезинфицирующее средство "Стерицид".

5. Сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ Р Госстандарта России № РОСС BE.XII09.B01251 на дезинфицирующее средство "Стерицид".

6. Экспертное заключение № 10/01-480 Научно-исследовательского института Медицины Труда, сотрудничающего центра ВОЗ по медицине труда, на медицинскую установку для утилизации (измельчение, дробление) биологических отходов модели "Стеримед" и "Стерицид".

7. Выписка из дополнения к перечню № 0053-01 отечественных и зарубежных дезинфекционных средств, разрешенных к применению на территории РФ, Федеральная Комиссия по медицинским иммунобиологическим препаратам, дезинфекционным и парфюмерно-косметическим средствам на "Стерицид".

8. Методические указания по применению дезинфицирующего средства "Стерицид" (фирма Сид Лайнз", Бельгия) для обеззараживания медицинских отходов в установке "Стеримед-1" фирмы "М.С.М. Энвайронмгнтал Текнолоджиез Лтд.", (Израиль), утвержденные Руководством Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ и согласованной с Подкомиссией по Дезинфекционным средствам Федеральной комиссии по МИБП, Д и ПКС Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, Академик РАМН Шандала М.Г. Методические указания разработаны НИИ Дезинфектологии Минздрава РФ.

9. Этикетка (тарная) "Стерицид", утвержденная Руководителем Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, Академик РАМН Шандала MX.

10. Экспертное заключение Испытательного Центра МИ и БЭП ВНИИИМИ на "Стеримед" и "Стерицид".

11. Акт медико-биологических испытаний образца установки "Стеримед-1" (фирма "М.С.М. Энвайронментал Текнолоджиез Лтд." (Израиль), утвержденный Директором НИИД Академиком РАМН Шандалой М.Г. (на "Стеримед" и "Стерицид").

12. Выписка из протокола № 129 Заседания Подкомиссии по дезинфекционным средствам Федеральной Комиссии по медицинским иммунобиологическим препаратам (МИБП), дезинфекционным (ДС) и парфюмерно-косметическим средствам (ПКС), Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве РФ на "Стерицид").

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Стеримед может быть готов к эксплуатации менее чем через 2 часа после приобретения. Установка Стеримед по размеру чуть больше, чем стиральная машина или сушилка и столь же безопасна, поскольку работа начинается и завершается только при полностью закрытой дверце.
Измельчение: примерно до 1/10 первоначального объема.
Обрабатываемый материал: шприцы, комплекты для диализа, лезвия, бритвы, марля, бинты, пластиковые и стеклянные флаконы, пластиковые трубки, мешки и пр.
Рабочая мощность/производительность/продолжительность процесса: до 75 литров/до 15 кг в цикл/ около 15 минут.
Встроенный принтер: распечатывает отчет о прохождении процесса
• Принцип работы:
• измельчение.
• дезинфекция химическим раствором.
• сбор в одноразовые контейнеры для мусора (возможен прямой вывод в канализацию)
Размеры и вес:
высота - 127 см; длина - 122 см; ширина - 70 см, вес Стеримеда - 500 кг; сепаратора - 92 кг.
Энергопотребление: 3 фазы, 50 Гц, 400 В/16 А
Выдержка из АКТа медико-биологических испытаний образца установки "Стеримед-1" в отделе научных основ дезинфекции и стерилизации НИИ дезинфектологии Минздрава России; на базе ЦГСЭН Медицинского центра Управления делами Президента Российской федерации. Время проведения испытаний: 05.02.2001г. - 07.03.201г.
Материалы и методы, использованные при проведении испытаний.
Испытания включали в себя проверку функционирования установки "Стеримед-1" в соответствии с заданными программой параметрами цикла, изучение эффективности обеззараживания в установке дезинфицирующим средством "Стерицид" медицинских изделий однократного применения и материалов, искусственно контаминированных микобактериями, грибами и вирусом, а также оценку токсичности и опасности средства "Стерицид", используемого в установке.
При проверке работы установки определяли её соответствие характеристикам, приведенным в руководстве по эксплуатации. При этом проверяли работу индикаторных лампочек, правильность отображения на электронном табло информации о прохождении цикла обработки, срабатывание блокировки в случае неполного закрытия крышки приемника. Проверку срабатывания реле времени при выполнении этапа дезинфекции осуществляли с помощью секундомера, начиная отсчет с момента высвечивания на табло цифры "12".
Контроль правильности приготовления рабочего раствора средства "Стерицид" в установке проводили путем отбора проб раствора из рабочей камеры (при принудительной остановке цикла) и определением в них концентрации четвертичных аммониевых соединений и глутарового альдегида титриметрическим методом с последующим перерасчетом на массовую долю средства.

• Эксперименты проводили:
• непосредственно в установке "Стеримед-1" (на базе ЦГСЭН) с тест- объектами, имитирующими медицинские отходы, а также, с медицинскими отходами, собранными в отделениях больницы;
• в лабораторных условиях (на базе НИИД) с тест-объектами, имитирующими медицинские отходы.
В качестве тест-микроорганизмов использовали микобактерии В5, кандиду альбиканс (шт. 15), гипсовидный трихофитон, вирус полиомиелита 1 типа (вакцинный штамм LS 2аb). В качестве тест-объектов в лабораторных условиях использовали пластмассовые катетеры и шприцы однократного применения, детали металлических инструментов, трубки из резин на основе натурального каучука, бинты, микропипетки. В экспериментах непосредственно в установке "Стеримед-1" использовали, наряду с перечисленными выше тест-объектами, стеклянные пробирки, резиновые перчатки, ватно-марлевые и резиновые пробки, ткань, а также больничные отходы, в том числе шприцы, кровопроводящие системы, халаты, повязки, простыни однократного применения. Для имитации органического загрязнения применяли инактивированную лошадиную сыворотку в количестве 40%. Нейтрализацию средства проводили с использованием универсального состава, содержащего твин 80, лецитин и глицин. Эксперименты проводили при температуре рабочих растворов 18-20 С.
При изучении эффективности обеззараживания в установке "Стеримед-1" лабораторные тест-объекты контаминировали суспензиями тест-микроорганизмов и подсушивали. Далее их помещали в рабочую камеру установки и проводили обработку в соответствии с установленной программой цикла. При оценке эффективности обеззараживания медицинских отходов, собранных в отделениях больницы, культуры тест-микроорганизмов вносили в камеру установки вместе с отходами непосредственно перед началом цикла обработки. По окончании цикла обработки отбирали пробы размельченных отходов, которые помещали в раствор нейтрализатора. Далее твердые отходы извлекали из раствора и засевали их на питательные среды. Раствор, в который погружали тест-объекты, пропускали через установку мембранной фильтрации "Сарториус АГ" (Германия), фильтры (мембраны капроновые микропористые) промывали универсальным нейтрализатором и помещали на твердые питательные среды. В экспериментах с вирусом полиомиелита в качестве нейтрализатора действующего вещества использовали инактивированную сыворотку крупного рогатого скота. Исходный титр вируса составлял 10(6,35) ТЦД(50) в 0,2 мл. Вирус культивировали в культуре клеток почек зеленых мартышек 4647. Окончательный учет результатов проводили после трех последовательных пассажей всех смывов в культуре клеток 4647.
С целью оценки токсичности и опасности средства "Стерицид", используемого в установке, в экспериментах с животными определяли:
параметры острой токсичности средства при введении в желудок и нанесении на , кожу, в насыщающих концентрациях паров летучих компонентов;
ингаляционную опасность 0,5% рабочего раствора в насыщающих концентрациях паров летучих компонентов;
местно-раздражающее действие средства при однократном нанесении на кожу в нативном виде и в виде 0,5% рабочего раствора.
Исследования проводили в соответствии с "Методами испытаний дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности", М, 1998 г., ч.2.
Результаты испытаний.
Испытания установки "Стеримед-1" показали, что её функционирование соответствует указанному в руководстве по эксплуатации.
• После пуска установки на электронном табло панели управления высвечивалась необходимая информация о прохождении процесса:
• о времени в минутах и секундах, оставшемся до окончания этапа обеззараживания или этапа промывки водой (идет обратный отсчет времени);
• о необходимости дозаливки дезинфицирующего средства в химический резервуар установки (высвечивается обозначение "No chemical");
• о перегрузке измельчителя (при чрезмерной загрузке приемника отходами высвечивается обозначение "shredder overload");
• о завершении цикла (высвечивается обозначение "End of cycle").
Световая индикация работала нормально.
Проверка продолжительности этапа обеззараживания показала, что он длится точно 12 мин. После этого в установке осуществляются три промывки водой каждая по 20 секунд (чистое время без учета времени заполнения резервуара водой).
При проверке срабатывания системы блокировки подтверждено, что пуск установки не производится, если крышка приемника отходов не закрыта.
При контроле рабочего раствора, отобранного непосредственно из рабочей камеры, установлено, что концентрация раствора составляла 0,5% (по препарату - средству "Стерицид").
Пробеленные микробиологические исследования показали (таблица), что в процессе работы установки обеспечивается 100% обеззараживание медицинских отходов: во всех экспериментах была достигнута гибель использованных для искусственного обсеменения тест-микроорганизмов.

Токсикологические исследования показали, что средство "Стерицид" по параметрам острой токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 при введении в желудок относится к III классу умеренно опасных веществ, при однократном нанесении на кожу и ингаляционном воздействии паров летучих компонентов - к ГУ классу малоопасных веществ. Однако, при однократном нанесении на кожу средство оказывает выраженное местно-раздражающее (некротическое) действие; 0,5% рабочий раствор повреждения кожи не вызывает.
При попадании в глаза средство вызывает выраженное раздражение слизистых оболочек глаз с повреждением роговицы. Средство обладает сенсибилизирующим действием. На основании полученных данных даны рекомендации по мерам предосторожности, которые включены в методические указания по применению средства "Стерицид".

1. ВЫВОДЫ:
2. Установка "Стеримед-1" фирмы "М.С.М. Энвайронментал Текнолоджис 'Лтд." (Израиль) эффективна для обеззараживания отходов, образующихся в результате применения изделий (материалов) однократного применения из различных материалов (пластмассы, резины, латекс, бумага, картон, дерево, вата, тканые и нетканые материалы, стекло, металлы), в процессе их измельчения и перемешивания с дезинфицирующим средством "Стерицид" фирмы "СИД ЛАЙНЗ" (Бельгия).
3. Обработка отходов дезинфицирующим средством "Стерицид" по режиму, заложенному в программу цикла работы установки "Стеримед-1", обеспечивает гибель микобактерий В5, грибов рода Кандида и Трихофитон, вируса полиомиелита 1 типа.
4. Установку "Стеримед-1" фирмы "М.С.М. Энвайронментал Текнолоджис Лтд." (Израиль) целесообразно рекомендовать к использованию в Российской Федерации для обеззараживания и измельчения медицинских отходов в ЛПУ, в соответствии с руководством по эксплуатации и разработанными Методическими указаниями по применению средства "Стерицид" после утверждения этих методических указаний Минздравом России и регистрации средства в Российской Федерации.

Зав. лабораторией проблем cтерилизации - И.М.Абрамова
Зав. лабораторией проблем дезинфекции - Л.С.Федорова
/Зав. лабораторией химико-аналитических исследований - Г.М.Николаев
Главный специалист - Г.Н.Заева
Ведущий научный сотрудник - И.М.Цвирова
Научный сотрудник - А.С.Белова
Установка для утилизации инфицированных отходов STERIMED-1 (Стеримед-1) 
фирмы MCM-International (МСМ-Интернэшнл), 
США-Израиль